CONCORSO PER NUOVA COSTRUZIONE – Edificio scolastico a Tenero-Contra

Edificio scolastico a Tenero-Contra (Svizzera)

  • Anno: 2013
  • Committente: Comune di Tenero-Contra
  • Superficie: 17.000 mq

Ispirati dalle richieste del Bando di Concorso per la realizzazione di una nuova ala del complesso scolastico di questo piccolo Comune del Canton Ticino, lo Studio ha elaborato un progetto che mettesse al primo posto il bambino e le sue necessità. L’approccio iniziale, la composizione architettonica e le soluzioni adottate sono state pertanto effettuate pensando e riflettendo interamente sulle effettive necessità ed utilizzo da parte dei futuri utilizzatori di quegli spazi e del loro mondo.

Secondo grande protagonista è stato poi il territorio: la piana di Tenero-Contra, adagiata fra gli elementi naturali, il verde e le preesistenze. Il nuovo edificio doveva inserirsi nell’ambiente esistente in maniera discreta, senza invadere il paesaggio, amalgamandosi con l’edificio scolastico esistente, ma al tempo stesso diventare un punto importante di partenza per la crescita delle future generazioni.

Gli accessi, lo sviluppo dei percorsi, gli spazi di accoglienza, le aule, i servizi, il gioco seguono uno sviluppo continuo che faciliti il più possibile l’inserimento nella società dei piccoli scolari e ne sia una sua versione in miniatura. A partire da una “spina dorsale” distributiva trovano posto i blocchi classe: gruppi di locali configurati per rappresentare una piccola città autonoma seppur in diretta comunicazione con gli spazi comuni ed esterni.

  • RENDERING DELL'INGRESSO DEL NUOVO EDIFICIO